UMA ANÁLISE NAS ENTRELINHAS: Estudo do Catecismo Indico de Bernardo de Nantes - Tatiane (Revista Espacialidades, 2025)
O presente trabalho busca analisar o katecismo indico da língua Kariri, do frade Capuchinho Bernardo de Nantes. No qual foi escrito a partir de suas relações com duas aldeias da etnia Kariri, Aracapá e Cavalo, às margens do São Francisco, na segunda metade do século XVII. Analisando qual a narrativa acerca do “Sertão” que o Frade constitui e os métodos de catequização utilizados, enfatizando a importância da fonte para a compreensão da cultura Kariri. A pesquisa tem como fonte a tradução de sua obra: “Catecismo da Lingua Kariris”. A concepção teórica toma como base a história social em diálogo com os pressupostos da “Nova História Indígena”, fazendo uso da abordagem da Micro-história.