AO SOM DOS CLIQUES DAS CÂMERAS: Fotografias das “Mulheres dos escombros” no ensino de História - Vieira Fernandes, Aline (Revista Espacialidades, 2025)
O presente trabalho trata sobre a importância da inserção das mulheres no ensino de história. Busca evidenciar o papel das “mulheres dos escombros” depois da Segunda Guerra Mundial, tendo a fotografia como fonte e a análise imagética enquanto proposta de linguagem historiográfica para a construção do conhecimento através das imagens, dentro dos conteúdos comumente mais trabalhados na conjuntura escolar. Alguns dos aportes teóricos são: Jörn Rüsen (2007), com os conceitos de consciência histórica e cultura histórica em relação ao ensino de História; François Hartog (2013), a respeito da relação entre passado, presente e futuro para a construção do conhecimento histórico; e Ana Maria Mauad (2008) e Johanna Smit (1996), com suas contribuições teóricas e metodológicas acerca das imagens enquanto documentos históricos.