O BOTAS FORA DE TUA ALMA OS TEUS PECADOS? BATISMO E COMPADRIO DE ESCRAVIZADOS EM CAJAZEIRAS (1859-1870): "Cleanse Your Soul of Sins? Baptism and of Crony Enslaved People in Cajazeiras (1859–1870)" - SILVA, EVERSON MOURA (Revista Espacialidades, 2025)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo catalogar, analisar e discutir os registros de batismo da Freguesia de Nossa Senhora da Piedade (1859-1870), historicizando a relação social que o primeiro sacramento do catolicismo, o batismo, possibilitava na vida parental dos escravizados. Logrou-se como fonte de pesquisa: assentos de batismo; registros cartoriais, como os registros de compra, venda, alforrias e documentos judiciais, como os inventários post mortem; e o recenseamento da população brasileira de 1872. A partir de referenciais teóricos para discutir o compadrio e o apadrinhamento utilizamos e Solange Pereira Rocha (2007), Luciano Costa Gomes (2013) e Eduardo de Queiroz Cavalcante (2015). Questionou-se como e se o compadrio possibilitava vinculações entre pessoas brancas, pardas e pretas e/ou por hierarquia social de senhores e escravizados. Palavras-chave: Batismo; Compadrio; Escravidão.