“A ÁFRICA QUE CÂMARA CASCUDO CRIOU”: : uma construção paisagística de um lugar politicamente imaginado - Oliveira, Walber (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho problematiza os escritos de Luís da Câmara Cascudo e como ele sustentou uma ideia luso-tropicalista de Portugal como “nação civilizadora”, ratificando uma paisagem da África às margens da política colonial portuguesa. Assim, dialogaremos com Dennis Cosgrove (1998) para entender o conceito de paisagem enquanto uma “literatura imaginada” e com Yi-Fu Tuan (2015), que aborda o espaço e o lugar como construções baseadas nos sentimentos e entendimentos do indivíduo. Como metodologia, analisaremos fontes periódicas disponíveis nas hemerotecas digitais da Biblioteca Nacional e do Centro Nacional de Folclore e Cultura Popular, que contêm artigos, entrevistas, reportagens e depoimentos do próprio Cascudo sobre suas experiências com as culturas africanas.