A Constituição da avenida Presidente João Pessoa enquanto espaço de sociabilidade em Cajazeiras-PB (1900-1936) - da Silva Neto, José Antônio (Revista Espacialidades, 2025)
O presente trabalho discute como a Avenida Presidente João Pessoa, situada no centro de Cajazeiras-PB, consolidou-se ao longo do século XX como um dos principais espaços de sociabilidade dessa cidade. A interação social desinteressada, ou "sociabilidade", conforme definida por Georg Simmel, era um dos principais atrativos da avenida, onde as pessoas se reuniam em bares, cinemas, lanchonetes e boates, reforçando laços sociais. O estudo considera as formas de sociabilidade como elementos históricos que mudam ao longo do tempo, analisando a cidade como uma produção cultural formada por memórias, interações sociais e subjetividades. A pesquisa utilizou como fontes artigos e anúncios de jornais locais e obras escritas por memorialistas.