ECLIPSE DE MAL-ENTENDIDOS: : Entre expedições científicas e o medo do fim do mundo, no sertão da Paraíba (1940). - dos Santos Xavier Júnior, Ivanildo (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho faz parte da minha pesquisa de mestrado junto ao PPGH/UFPB. Nela analiso as distintas interpretações populares sobre um eclipse solar ocorrido em 1940, no sertão paraibano. O eclipse foi observado por duas expedições astronômicas norte-americanas nas cidades de Patos e Piancó. O fenômeno possibilita analisar as ideias de modernidade que circulavam na região, e seus confrontos com as tradições locais. Minhas fontes são as matérias da cobertura jornalística do Diário de Pernambuco, feita em Patos, por Octacílio Nóbrega de Queiroz. O jornal torna-se um espaço de confronto entre o saber científico e as crenças populares sobre o eclipse. Meu objetivo é relacionar as diferentes maneiras de interpretar o eclipse e as ideias de modernização do sertão que circulavam na época.