OS ESTRANGEIROS NO ALÉM DE SETI I (KV17): visões egípcias sobre o Outro e o seu espaço na Duat - Canto Núñez, Pedro Hugo (Revista Espacialidades, 2025)
As crenças funerárias egípcias eram plurais, de modo que a noção de Além (ou Duat) diferia tanto em tempo quanto de local em que o discurso funerário fora elaborado. O que propomos nesse texto é demonstrar uma parte do estudo dos estrangeiros na Quinta Hora dos Portões, que comumente são vistos pela Egiptologia de forma positiva, como se Rê os estivesse protegendo no Além. Entretanto, iniciaremos nesse texto uma defesa pela reinterpretação dessa perspectiva, pois a partir da análise dos elementos textuais e das comparações com outros discursos funerários do período, percebemos que eles eram vistos como inimigos do faraó tanto no Egito terreno quanto na Duat. Entenderemos, então, que essa divisão dos Portões demonstra uma forma de controle desses grupos étnicos em relação aos egípcios.