ST.16 TRANSCRIÇÃO E TRADUÇÃO DA ASSEMBLEIA POTIGUARA DE 1645 - Calazans Fernandes de Paiva, Pedro Henrique (Revista Espacialidades, 2025)
Na terça-feira, 11 de abril de 1645, vinte lideranças Potiguara entregaram ao Conselho Superior da Companhia das Índias Ocidentais no Brasil uma série de manuscritos contendo parte de seu programa para a manutenção da aliança com os neerlandeses. Esta fonte foi publicada em 1910 por Pedro Souto Maior sob o título “Uma assembleia de índios em Pernambuco no ano de 1645”. Contudo, é necessário afirmar que o historiador dos “Fastos Pernambucanos” cometeu, no mínimo, alguns equívocos de transcrição e tradução — entre erros, omissões e invenções. De tal sorte, uma tradução renovada permitirá a elevação das críticas e das análises não somente do documento, mas do seu lugar na História. O presente artigo é um diálogo histórico-filológico, visando apontar e corrigir tais equívocos.