O POVO DO SERIDÓ TRAJA BEM NA FANTASIA:: A Construção Do Espaço Seridoense Através Das Aparências (Rio Grande Do Norte, Séculos XIX-XX) - Medeiros Filho, João Quintino de (Revista Espacialidades, 2024)
O presente escrito investiga os caminhos da construção do Seridó potiguar como espaço regional através das aparências, durante os séculos XIX-XX, associando esse processo às práticas da modernidade. Para tanto, procura-se analisar textos produzidos e veiculados pela imprensa seridoense da temporalidade em estudo, buscando encontrar as possíveis relações com as ideias modernas que circulavam no mundo ocidental, em simultaneidade, no tocante a padrões estéticos, cuidados com o corpo e formas de comportamento, visando problematizar as táticas de mimetização das modas – trajes, acessórios, penteados, poses – enquanto estratégias para a edificação de uma identidade regional.