A comunidade protestante do sana no início do século XX: Hibridismo cultural e religioso e a influência do espaço rural - Stutz de Oliveira, Vinner (Revista Espacialidades, 2024)
O caso da Igreja Presbiteriana do Sana, em Macaé, estado do Rio de Janeiro, nos faz perceber uma diferente dinâmica da missão protestante no Brasil no seu primeiro século de existência. Por não depender exclusivamente da presença de um missionário para ter o desejo de fundar um culto protestante na região onde não se tinha trabalho com esse aspecto, faz com que esse caso seja único, inclusive em seus ritos híbridos com elementos espíritas e católicos em seu início e uma posterior transformação em igrejas institucionalizadas conservadoras, e nos direciona para um questionamento ligado a todo movimento imigratório suíço-alemão desde suas raízes nas décadas de 1810 e 1820, para traçarmos o caminho até a instituição de fato do presbiterianismo no Sana.