Resistência e continuidade nas expressões musicais do Alto do Moura – Caruaru/PE:: A mazurca e a banda de pífanos - Santos, Marília (Revista Espacialidades, 2024)
O Alto do Moura, maior centro de arte figurativa das Américas, segundo a UNESCO, é um bairro rural do município de Caruaru/PE. Nele há uma ampla gama de expressões musicais e artísticas. A maioria dos moradores do lugar é artesão do barro, ou tem, pelo menos, algum tipo de contato com o artesanato da arte figurativa do barro. As demais formas de expressões tendem a ter algum tipo de relação com o artesanato do barro, e com Mestre Vitalino (1909-1963), o ícone principal do lugar e dessa arte. Isto é um meio de as expressões se manterem vivas. Esse artigo tem como objetivo apresentar duas expressões presentes no Alto do Moura: a Mazurca Pé Quente do Alto do Moura e a Zabumba Mestre Vitalino. E discutir como elas estão se reinventando para continuar existindo.