ESPACIALIDADE, AMBIENTE E IMIGRAÇÃO:: a territorialização de alemães em Santa Maria (Rio Grande do Sul, século XIX) - Becker Neto, Octávio (Revista Espacialidades, 2021)
O presente artigo tem como objetivo apreender as categorias espacial e ambiental no processo de inserção e territorialização de imigrantes alemães no município de Santa Maria, na Província do Rio Grande do Sul, no século XIX. Para tanto, utiliza-se de alguns preceitos da Micro-história italiana (TORRE, 2018; 2020) e da História Ambiental (ESPÍNDOLA, 2012) e propõe uma reflexão sobre o espaço encontrado, ocupado e experenciado pelos imigrantes, mas também sobre o espaço produzido pelos mesmos. Associa-se a isso o diálogo com uma historiografia dedicada à temática da imigração e preocupada com o espaço enquanto uma categoria analítica não meramente contextual. Entende-se que o espaço de inserção dos imigrantes passa a ser um produto das suas relações e das suas práticas sociais localmente reproduzidas.