CAMINHOS E DESCAMINHOS DA EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE:: um olhar para a sua constituição e institucionalização no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) - Lopes dos Santos, Samuel; Santos, Marcilane da Silva (Revista Espacialidades, 2021)
O presente trabalho objetiva realçar os percalços e avanços evidenciados, na perspectiva da legitimação da Educação Popular em Saúde na esfera estatal ancorado pelo Sistema Único de Saúde (SUS), e como esses processos vêm sendo consolidados e legitimados por gestões/governos na última década no Brasil, frente às reivindicações dos movimentos sociais populares, inseridos e engajados na luta pela efetivação da EPS enquanto política de saúde. Reiteramos brevemente cada contexto histórico até a sua fase institucionalizada na atualidade, percorrendo a literatura especializada que trata sobre a temática, com ênfase nos principais autores da referida área de estudo.