"LUCAS, O SALTEADOR": : ecos de uma memória única na Feira de Santana de 1920 - Costa, Eliane de Jesus (Revista Espacialidades, 2021)
O objetivo do artigo consiste em examinar a construção de uma memória única sobre Lucas da Feira, entre os anos de 1923-1924, na crônica jornalística intitulada, Chronicas Feirenses, escrita pelo jornalista Arnold Silva, durante o processo de transformação de Feira de Santana como urbe civilizada. Orientaram os caminhos das análises os conceitos de: memória (Le Goff); estereotipagem (Stuart Hall) e razão negra (Achille Mbembe) e nos possibilitou entender como o ato de rememorar conduziu à prática representacional sobre Lucas da Feira, ao passo que os discursos promoveram a consciência Ocidental sobre o negro, cujo intuito era o projeto de silenciar o passado escravocrata da história de Feira de Santana e reduzir as histórias sobre Lucas da Feira à história única do negro salteador.