Integralismo ‘racial’: : a figura do judeu no projeto nacional brasileiro de Gustavo Barroso. - Costa Filho, Cícero João da (Revista Espacialidades, 2020)
Gustavo Barroso (1888-1959) foi uma das figuras mais importantes do integralismo. Chefe de milícias, autor de significativa produção antissemita, seu projeto de Brasil se fundamenta na oposição ao judeu. Simpatizante dos estados fortes, afinado com os setores conservadores do Brasil dos anos 1930, Barroso pensou o país expurgado do que considerava ser ‘criação judaica’, como o liberalismo, marxismo ou o anarquismo. Seu projeto nacional, elitista e de combate às massas, partia de um Estado social cristão (uma democracia orgânica), no qual não cabia a presença dos anseios de pequenos grupos em detrimento dos verdadeiros interesses nacionais. Barroso pensará o Brasil tendo em vista a ideologia do movimento político e religioso do Sigma, que iria marcar sua produção bibliográfica como uma verdadeira campanha antissemita.