O índio na Escola do Imperador:: retomada de terreno por indivíduos que foram expulsos de seus espaços originais. - Spolidoro, Marcello Miranda Ferreira; Ferreira, Beatriz Mota (Revista Espacialidades, 2020)
O artigo busca valorizar a prática pedagógica existente no Colégio Pedro II, instituição pública federal de educação localizado na cidade do Rio de Janeiro. O texto se inicia justificando a importância de descolonizar o currículo, de forma a desestabilizar o paradigma educacional imposto hoje. Em seguida, discute-se o porquê do aumento da comunidade indígena na instituição e como a conquista deste espaço serve de inspiração para a elaboração de práticas pedagógicas libertadoras e contra-hegemônicas.