Espaço, lugar e territorialidade: análises sobre apego emocional ao lugar com o filme Aquarius (2016) - das Graças Alencar Viana, Maria; Melo de Sá Barreto, Liz; Carvalho Corrêa, Diego (Revista Espacialidades, 2020)
Tendo como objeto o longa-metragem Aquarius (2016), esta pesquisa explora o conceito de espaço, lugar, apego ao lugar, territorialidade por meio da luta da protagonista Clara, frente aos avanços da especulação imobiliária que atingiu a cidade de Recife-PE. A análise do filme mostra que o edifício Aquarius, como um "lugar", foi uma consequência das relações do espaço e de suas percepções sobre ele. O apego da protagonista ao edifício foi a base para a materialização da territorialidade como sentimento de pertencimento e a razão pela qual ela resistiu às persistentes ofensivas da Construtora Bonfim.