Literatura e História na obra O cão sem plumas - Cardoso de Quadros, Aurora (Revista Espacialidades, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar a relação entre Literatura e História na obra O cão sem plumas, de João Cabral de Melo Neto. Por meio do método comparativo, parte-se do fato de que essa combinação é pressuposto básico da representação mimética. O foco do estudo lança um olhar para as faces do poema, representativo do Rio Capibaribe, oscilando entre o ângulo do historiador e o ângulo do poeta. Como resultado do estudo, pode-se entender a constatação de que a história está na poesia, como a poesia está na história, numa interação cooperativa e complementar. Tomam-se, como base teórica de reflexão sobre a ligação entre as duas áreas, autores como Sidney Chalhoub e Afrânio Coutinho, que apresentam abordagem associativa entre ambas e possibilitam a confirmação dessa interação.