Perspectivas Historiográficas: minorias e identidades nacionais pelo enfoque dos estudos subalternos e pós-coloniais - Rodrigues, Beatriz; Neemias da Cruz, Abner (Revista Espacialidades, 2019)
Este artigo traça um panorama acerca dos percursos da produção do saber engendrados pelos estudos subalternos e pós-coloniais, enfatizando a historiografia sobre as minorias, assim como também as discussões sobre identidades políticas nacionais ou locais. Para tanto, a primeira parte do texto traz informações sobre os estudos subalternos, tais como origem, principais autores e concepções. Na segunda parte analisamos o trabalho de autores como Homi Bhabha, Stuart Hall, Partha Chatterjee, Ranajit Guha, dentre outros, para refletir sobre a noção de identidade nacional e suas modificações ao longo do tempo. Por fim, destaca-se as escolhas teórico-metodológicas desenvolvidas pelos estudos subalternos e pós-coloniais e, consequentemente, a importância desses para a historiografia contemporânea. PALAVRAS-CHAVE: Estudos subalternos – Identidade – Pós-colonial