Rumores falam em luta armada:: Fortaleza, 1968 - de Farias, José Aírton (Revista Espacialidades, 2019)
Este artigo trata da cidade de Fortaleza-CE como espaço das agitações políticas do ano de 1968. Aborda as diversas organizações estudantis que realizaram passeatas na capital cearense, não raro, entrando em atritos com as forças policiais. O ano de 1968 foi marcado também pela realização das primeiras ações armadas no estado. Ante os limitados resultados das mobilizações estudantis de 1968, aumentava cada vez mais, entre alguns militantes de esquerda, o desejo da guerrilha como opção política para derrubar a ditadura e implantar o socialismo. Nos anos seguintes, há uma imersão de militantes na luta armada, logo desbaratada perante a repressão dos militares. PALAVRAS-CHAVE: Ditadura civil-militar; Protestos de 1968; Luta armada das esquerdas.