A experiência da espacialidade colonial: São Luís, cercanias e sertões (final do século XVII e início do século XVIII) - Schilipake, Mariana Ferreira (Revista Espacialidades, 2019)
Este artigo discute a espacialidade das relações no Maranhão, entre finais do século XVII e o início do XVIII, por meio da intensa relação entre São Luís e os espaços mais ou menos distantes do núcleo urbano, como as cercanias da cidade e demais sertões. As práticas e experiências dos sujeitos que viviam e circulavam por esses diferentes espaços denotam a complementariedade existente entre eles. Esta perspectiva pode ajudar a compreender a complexidade da dinâmica espacial da região, para além de contraposições entre mundo urbano e mundo rural, ou entre cidade e sertão. Busca-se, além disso, contribuir para o entendimento do papel da cidade de São Luís no próprio processo de ocupação da região e de constituição da territorialidade maranhense.