Taperoá: a capital literária do sertão-reino de Ariano Suassuna - Martins, Jossefrania Vieira (Revista Espacialidades, 2019)
Neste artigo relacionamos história, literatura e espaço a fim de explorar alguns aspectos da obra do escritor paraibano Ariano Suassuna. A dinâmica espacial de sua vida marcou significativamente a sua produção literária bem como sua visão de mundo e cultura. É neste sentido que para ele Taperoá, pequeno município do interior da Paraíba, desponta como uma espécie de capital literária, uma metáfora de pertencimento ao sertão e por isso mesmo uma ambientação recorrente nas histórias que escreveu. Desse modo, buscamos entender como as interações entre o urbano e o rural se relacionam com um conceito de sertão a partir da literatura.