A Geografia-Histórica da região metropolitana de Belém - Soares Mendes, Luiz Augusto (Revista Espacialidades, 2019)
O presente artigo faz um resgate histórico da produção do espaço das cidades que compõem a Região Metropolitana de Belém. Optou-se por iniciar construindo a unidade metropolitana, a partir da gênese institucional desse arranjo. Desse modo, o marco temporal parte do ano de 1973, quando são institucionalizadas as regiões metropolitanas no Brasil. Objetiva-se resgatar o histórico do espaço metropolitano, revelando os aspectos econômicos, populacionais, sociais, bem como a pobreza e situar ao longo do tempo a incorporação de cidades ao processo de metropolização. Dimensão essa que revela vários marcos espaço-temporais comuns à história das cidades hoje sob o efeito da metropolização.