Fronteiras da memória, identidades imaginadas: uma análise histórica e cultural das fronteiras da Carélia no contexto da emancipação finlandesa, XIV-XIX - Nóbrega, Marcos Saulo de Assis (Revista Espacialidades, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar questões pertinentes a cultura da região fronteiriça da Carélia desde o século XIV, bem como assim lançar considerações sobre o processo de emancipação da Finlândia e seu processo de formação do ideário nacionalista no século XIX. A partir das considerações de Pentikäinen (1989), realizo uma análise sobre questões pertinentes sobre a cultura balto-fínica e sua influência na região da Carélia, esta que foi desde o século XIV dividida entre Finlandeses e Russos e acabou sendo o principal local de coleta de poemas e cânticos populares pelo etnógrafo Elias Lönnrot, dentro de um movimento de redescoberta da cultura popular, termo usado aqui a partir de Peter Burke (2010). Podemos perceber também a necessidade de ampliar o debate sobre história, literatura e nacionalismo com ressonâncias culturais, e neste caso específico a história carélia e finlandesa, algo pouquíssimo estudado na academia brasileira.