Banditismo e modernização: cangaceiros, malfeitores, ladrões de cavalos e suas redes de solidariedade avessas ao poder policial (Paraíba, 1930-1950) - Burity, Luiz Mário Dantas (Revista Espacialidades, 2016)
A população rural compreendia os sertões nordestinos como um mundo que de tão vasto seria difícil de dominar pelas leis públicas. Essa concepção fez daqueles lugares habitat dos bandidos, que serviam à manutenção de uma ordem política tradicional, alheia, portanto, às disposições das instituições modernas. De acordo com Eric Hobsbawm (2010), o banditismo se tornou endêmico quando da modernização, àquela circunstância já havia um corpo legal que definia o que não era aceito pelas normas públicas, mas não havia força estatal suficiente para combatê-lo. O objetivo desse artigo foi discorrer da decadência do banditismo, apontando para as mudanças e permanências que se deram naquelas sociedades. O banditismo ainda existiu por muito tempo, mas a liberdade dos cangaceiros deu lugar aos disfarces da quadrilha de ladrões de cavalos.