Conjuntura e estruturação dos espaços de poder do marquesado da Toscana no século XI - Madureira, Natalia Dias (Revista Espacialidades, 2016)
A ocasião da realização de um concílio – num período em que estes já tinham se consolidado no interior da agenda da Cristandade ocidental e envolvia boa parte do laicado aristocrático local – contava com consistentes mobilizações dos bispos, uma vez que as deliberações oriundas de tal assembleia iam moldando as ações e posições da Igreja subsequentemente. Numa atmosfera de instabilidade e conflitos, por conta da requisição de dois bispos à sucessão pontifícia, um novo concílio foi convocado. O local escolhido para a realização do mesmo, no ano de 1064 foi Mântua, território medular dos domínios da casa de Canossa. A realização e desdobramento do que foi chamado de Concílio de Mântua é uma mostra da condução e da ação política de Godofredo da Lorena, Beatrice e Matilda de Canossa ao integrarem notáveis representantes da esfera social do período aos seus espaços de poder.