Leituras de São João del-Rei/MG: experiências espaço-temporais da modernidade - Tavares, Denis Pereira (Revista Espacialidades, 2011)
Pretendemos neste trabalho atentar para as formas de consciência do espaço, isto é, para as “leituras”, reflexões e interpretações que os atores sociais passados fizeram da cidade de São João del-Rei/MG, ao longo da primeira metade do século XX, numa conjuntura de transformações aceleradas na sua estrutura urbana. Procuramos, nessa perspectiva, construir uma interpretação das representações espaciais no intuito de apreender tanto as formas como a cidade é representada, percebida, pensada e projetada, quanto as práticas, condutas, atuações e as experiências temporais dos grupos sociais nesse espaço.