Gonçalo M. Tavares e o Espaço da Guerra: os limiares entre a ficção e a não-ficção - Brito, Sandra Beatriz Salenave de (Revista Espacialidades, 2016)
A literatura pode associar-se a outras áreas do conhecimento para auxiliar na reflexão sobre a realidade. O presente trabalho analisa Um Homem: Klaus Klump (2007), romance de Gonçalo M. Tavares, integrante da série O Reino que, segundo uma perspectiva filosófica e geográfica, recria o espaço de guerra em uma cidade sem localização no espaço e no tempo, elaborando um cenário contemporâneo de dor e sofrimento. Nesta obra, o conflito bélico desconfigura e reconfigura todos os elementos da narrativa e propõe a análise histórica em paralelo.