Para a cidade, um gabinete de leitura - Oliveira, Paulo Henrique (Revista Espacialidades, 2016)
O artigo tem por objetivo compreender o processo de surgimento do Gabinete de Leitura de Jundiaí e sua representação no espaço citadino em que foi construído. Fundado no ano de 1908, no município de Jundiaí, localizado na região oeste do Estado de São Paulo, a instituição foi criada por um grupo de trabalhadores da Companhia Paulista de Estradas de Ferro. Tinha por finalidade ser um espaço para a instrução, promovendo uma sociabilidade livresca, através de conferências e cerimoniais literários e uma escola de primeiras letras aos associados e frequentadores. O presente artigo analisa as atas de reuniões da instituição e outras fontes escritas e impressas, como relatórios estatísticos do Estado de São Paulo, para tecer a hipótese que o Gabinete de Leitura de Jundiaí configurou-se como um espaço destinado aos livros, aos leitores e à prática da leitura, sendo a primeira biblioteca pública da cidade de Jundiaí. O tempo e o espaço em que surgira a instituição são reveladores de um período de transformação urbana, gerando a representação de um ambiente de letramento para os frequentadores, onde novos arranjos sociais eram experienciados, na ordem da Primeira República.