Sertões fluidos: discussão sobre as espacialidades na porção meridional da América portuguesa: o caso da Capitania de São Vicente - Ribeiro, Fernando Aguiar (Revista Espacialidades, 2016)
A proposta desse artigo é discutir a espacialidade na porção meridional da América portuguesa, com destaque à capitania de São Vicente. Durante o período inicial de conquista e colonização da região, a espacialidade, através das ideias de sertões e fronteiras forma fundamentais para a historiografia sobre a ocupação dessa região. A partir do panorama historiográfico e buscando os referenciais para tais conceitos objetivamos contribuir para o desenvolvimento das reflexões sobre espacialidade nas partes meridionais da América portuguesa.