Ernani Reichmann e a “tensão encarnada na existência”: um projeto de salvação - de Araujo, Gilvani Alves (Revista Espacialidades, 2018)
A solidão e a saudade são sentimentos fortes que diluem até as categorias mais bem consolidadas. Nem a materialidade das ideias é suficiente para garantir que as distâncias ou as temporalidades permaneçam intactas. São momentos decisivos, como a vida longe da esposa e das filhas, que conduzem Ernani Reichmann a um estado de reflexão profundamente existencial. Decreta a falência dos conceitos que marcam seu momento histórico e a própria imagem saturada no conceito de “homem”, o único conceito que suporta é o de “salvação”. Assim, sobre estes pressupostos, nos aproximamos da análise que Michel Foucault favorece, para pensar o ato confessional. Nossas fontes são missivas dos anos de 1971 e 1972, pois testemunham de fortes convicções sobre o sujeito que as escreve.