Rodrigo Díaz de Vivar: reflexões entre o Cid literário e o histórico em Castela - Couto, Lívia Maria Albuquerque (Revista Espacialidades, 2018)
O presente artigo tem por finalidade apresentar a imagem literária e histórica fundamentadas em torno de Rodrigo Díaz de Vivar, o El Cid. Para tal, analisaremos o contexto social e político em que o personagem estava inserido. Através disso, buscaremos refletir a respeito da imagem heroica construída por seus contemporâneos e até hoje fomentada na região da antiga Castela Medieval. Nosso principal objetivo será demonstrar como o Poema de Mio Cid, documento do século XIII, escrito para enaltecer os feitos do personagem pode ser utilizado como documento histórico, visto que podemos utilizar sua biografia para fazer uma análise histórica do reinado de Alfonso VI.