“Cada brasileiro receba a parcella do insulto que lhe cabe”:: regionalismo, separatismo e bairrismo no processo de mobilização cearense durante a Guerra de 1932 - Lopes, Raimundo Helio (Revista Espacialidades, 2009)
Este artigo se propõe a analisar parte da campanha de mobilização que aconteceu no Ceará durante a Guerra de 1932. Tentando evitar que a guerra se espalhasse pelo país, houve uma intensa campanha de legitimação e mobilização favorável ao Governo Provisório. Nesses discursos, a temática do exacerbado regionalismo paulista aparece com freqüência. Assim, várias matérias, textos e discursos separatistas e preconceituosos atribuídos aos articuladores da guerra em São Paulo circulavam no Ceará. Mais importante que atribuir a veracidade a esses textos, é perceber como eles foram recebidos pela população e pela imprensa.