A gestão da cidade: o papel da Intendência Municipal na construção de uma Natal Moderna (1890-1930) - Santos, Renato Marinho Brandão (Revista Espacialidades, 2009)
Trata do papel da Intendência Municipal de Natal na construção de uma cidade moderna, entre 1890 e 1930. Objetiva verificar, a partir da leitura de leis e decretos, como se constituiu essa instituição e quais os seus atributos na gestão da cidade. Analisa, ainda, de que modo a Intendência alterou a paisagem urbana de Natal, ajudando a estabelecer uma nova disciplina para esse espaço. Considera, para tanto, as reflexões foucaultianas sobre poder, expostas em Microfísica do Poder. Conclui que a Intendência Municipal teve importante papel na inserção de Natal em uma era de Progresso, denominada Belle Époque.