Modernizar a agricultura, salvar o “Nordeste”: considerações acerca da polifonia discursiva sobre a agricultura no Nordeste no inicio do século XX - Lira, Silvano Fidelis de; Bueno, João Batista Gonçalves (Revista Espacialidades, 2014)
Pretende-se com esse texto analisar a polifonia discursiva que se estabeleceu em torno da agriculura, especificamente na cultura do agave, que surge a partir do início do século XX no Nordeste brasileiro. Analisa-se assim, os discursos do governo e dos agrônomos que passaram a apresentar o agave como uma proporta de modernização e ampliação e salvação do setor agrícola.