A cidade e as manifestações coletivas: a constituição da Praça Sete como espaço da expressão política - Magalhães, Fabiano Rosa de (Revista Espacialidades, 2013)
O objetivo deste artigo é buscar compreender a constituição da Praça Sete de Belo Horizonte enquanto espaço privilegiado de manifestações políticas. Nosso enfoque origina-se da perspectiva situada no campo da sociologia das manifestações, campo teórico que busca compreender a articulação entre os movimentos sociais e a expressão política nos espaços públicos das ruas e praças. Nosso argumento é de que a Praça Sete nem sempre foi considerada esse lugar privilegiado para as manifestações coletivas. Ela foi se constituindo como tal a partir do embate entre diversas forças políticas e suas diferentes concepções sobre oespaço público.