Entre Bockham e Babel: a gestão do espaço urbano natalense na primeira República - Santos, Renato Marinho Brandão (Revista Espacialidades, 2013)
O artigo tem como tema a gestão do espaço urbano. Objetiva analisar o papel da Intendência Municipal na formação de uma nova ordem urbana em Natal, entre os anos de 1904 e 1929. Para melhor compreensão do objeto de pesquisa, o marco inicial poderá ser recuado para 1890, especialmente na primeira parte deste artigo. Voltaremo-nos para o estudo da Intendência Municipal, analisando como era regulado o seu funcionamento, a relação dessa instituição com o governo do Estado e os seus mecanismos de atuação na cidade. Analisaremos, também, a elite que administrou a cidade do Natal durante a primeira República, entendendo que a análise da formação de uma nova ordem urbana pela Intendência Municipal passa pela compreensão de quem foram os homens que estiveram à frente dessa instituição. Em seguida, discutiremos os limites da gestão municipal para pôr em prática os seus projetos para erguimento de uma nova Natal, especialmente entre 1904 e 1913. Por fim, analisaremos o processo de racionalização administrativa (burocratização), ocorrido na Intendência Municipal, bem como as mudanças experimentadas pela cidade durante a administração Omar O’Grady (1924-1929).