Operárias da companhia fiação e tecidos pelotense e suas táticas de gênero (1944-1954) - da Silva, Eduarda Borges (Revista Espacialidades, 2018)
Através dos processos da Justiça do Trabalho de Pelotas, salvaguardados no Núcleo de Documentação Histórica da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), observou-se pleitos de operárias da Companhia Fiação e Tecidos Pelotense, entre 1944-1954. Esta fábrica atuou de 1908 a 1974, no bairro da Várzea, atual zona do Porto de Pelotas – RS e tinha a maioria de sua mão-de-obra composta por mulheres. A partir dos conceitos de ideologia da domesticidade e táticas de gênero buscou-se descrever e compreender os dissídios em que o dilema da dupla jornada da trabalhadora (divisão entre a fábrica e o lar), ocorreu e como estas mulheres operárias, mães, esposas, donas-de-casa apropriaram-se ou aceitaram a imagem de “mulheres sacrifícios”. Foram buscadas, nas suas demandas e táticas, mulheres em ação.