Tentáculos do progresso na fronteira regional:: a produção do Piauí como espaço nordestino - Rabelo, Elson de Assis (Revista Espacialidades, 2008)
Este trabalho discute a produção do Piauí como espaço nordestino nos anos 1950 e 1960. Na busca por sair da crise da economia extrativa, o Piauí era inserido no Nordeste a partir de práticas e discursos de regionalização, empreendidos em meio às disputas que procuravam reordenar seu lugar frente ao Estado nacional desenvolvimentista e às instituições que eram criadas em nome do auxílio à Região. Ao analisar discursos elaborados nesse momento, encontramos uma regularidade de temas como os da seca, da pobreza e do subdesenvolvimento, por cuja recorrência o Piauí era integrado à identidade regional.