Es/crer/ver a nação: espacialidade forjada na narrativa barrosiana - Dantas, Elynaldo Gonçalves (Revista Espacialidades, 2013)
Neste texto procuraremos fazer uma reflexão sobre a organização do espaço nacional no pensamento integralista de Gustavo Barroso a partir do aporte teórico metodológico da desconstrução derridiana. Utilizaremos para isso o capítulo VI da obra Brasil, Colônia de Banqueiros, no qual Barroso se utiliza do papel crucial do tropo da animalização, para sua construção espacial e identitária da nação. E estaremos também preocupados com a dimensão visual do documento analisado, que carregado de uma potência visual, rabisca um quadro do que seria a nação, forjado pelo poder das letras, narrativa que desenha uma topografia afetiva dos espaços.