Memória, testemunho e oralidade: : reflexões de um discurso originário - Melo Pimentel, Saroni (Revista Espacialidades, 2025)
Esse texto propõe elaborar uma reflexão sobre memória, testemunho e oralidade a partir de trechos do discurso de posse da primeira ministra indígena do Brasil. Essa reflexão passa pelo pensamento decolonial – o qual é fundante para se debruçar sobre as narrativas originárias – além de propor realizar uma breve reflexão sobre o papel do historiador frente ao testemunho originário. As impressões da autora, enquanto uma mulher negra de origem afro-indígena, estarão sempre e intencionalmente inseridas. Verifica-se, portanto, que o protagonismo destinado à essas vozes insubordinadas produz o conhecimento capaz de conduzir a sociedade para um caminho de mais lutas e menos silenciamentos.