RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROJETO “A HISTÓRIA EM 60 MINUTOS – TEMPORADA III” - de Oliveira Silva, Sâmela Rebeca (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho, desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa "Sujeito Implicado – História, Ficção, Ação", teve como objetivo a produção de uma série de dezenove entrevistas gravadas com historiadores e historiadoras, com foco principal na discussão do contexto atual da ciência histórica e da profissão de historiador no Brasil, em celebração aos 50 anos do curso de História no CERES/UFRN. Os entrevistados incluíram professores, ex-professores e egressos do curso que atuam em diversas instituições do país na área de História. As entrevistas, com duração de 60 minutos cada, foram acompanhadas pela criação de materiais de divulgação, como cards promocionais e um teaser audiovisual de 1 minuto, visando promover a série nas redes sociais, especialmente no Instagram e YouTube do projeto. Essa iniciativa é continuidade de experiências iniciadas em 2022, quando o uso de transmissões ao vivo e materiais audiovisuais se intensificou devido à pandemia de COVID-19, impactando a educação entre 2020 e 2021. Além disso, fatores como o cenário político e social brasileiro da última década, a expansão dos campos de História Pública e História Digital e o reconhecimento oficial da profissão de historiador contribuíram para a motivação e justificativa do projeto. Desse modo, o trabalho também buscou fomentar o uso da linguagem audiovisual na divulgação científica, avaliando o formato das entrevistas e os diferentes públicos ao longo de sua execução. Outro objetivo foi a apresentação de uma visão ampla sobre as perspectivas dos profissionais de História acerca das questões centrais da área no século XXI. As entrevistas foram transmitidas pelo canal "Sujeito Implicado – Laboratório e Acervo" no YouTube e no Spotify. Além disso, foi criado um grupo de discussão com o público interessado, que se reuniu mensalmente para analisar os conteúdos abordados nas entrevistas.