UM TRABALHO DE PROTEÇÃO ÀS COISAS DE VALOR HISTÓRICO E ARTÍSTICO DO RIO GRANDE DO NORTE: : Memória, Patrimônio e Identidade Norte-rio-grandense na atuação de Oswaldo de Souza junto à diretoria do patrimônio histórico e artístico nacional (1961-1965) - Galvão, Gideão Pedro (Revista Espacialidades, 2025)
Esta comunicação expõe as primeiras reflexões de nossa pesquisa de mestrado em História, pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na qual investigamos a política de patrimonialização empreendida por Oswaldo Câmara de Souza (1904-1995), durante sua representação junto à Diretoria do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional no Rio Grande do Norte (DPHAN-RN), especificamente entre os anos de 1961 e 1965, para compreendermos a relação entre memória, patrimônio e identidade norte-rio-grandense então estabelecida. Esse recorte temporal foi traçado em virtude do período de ingresso de Oswaldo Câmara de Souza na DPHAN-RN, em 1961, e do último tombamento realizado por sua gestão, em 1965. Iniciados os serviços patrimoniais, ocorreram uma série de tombamentos de bens materiais no Estado de maneira não vista nas administrações anteriores nem posteriores à de Oswaldo de Souza. Isso nos conduz ao entendimento de que mapear, inventariar e tombar foi um trabalho em sintonia com as políticas patrimoniais desse período, que tinha nos bens materiais sua maior atenção. Em termos teórico-historiográficos, trabalhamos com a relação memória, identidade e patrimônio a partir de autores como Aleida Asmann (2011), Durval Muniz de Albuquerque Junior (2011), Marcia Chuva (2009) e Cecília Londres Fonseca (2003). Metodologicamente, analisamos os relatórios enviados por Oswaldo de Souza ao DPHAN, os processos de instrução dos bens tombados e os jornais do período que transmitiam informações sobre os tombamentos para o grande público; e, também, as trocas de correspondências entre Oswaldo de Souza e intelectuais como Luís da Câmara Cascudo e Rodrigo Melo Franco de Andrade, pois acreditamos na existência de um diálogo que resultou na definição de processos identitários em torno dos bens históricos e artísticos do Estado do Rio Grande do Norte no recorte temporal em destaque.