HISTÓRIA DE VIDA E TRAJETÓRIA DOCENTE DE PROFESSORES/AS BRASILEIROS/AS - Santiago Pereira, Juliana (Revista Espacialidades, 2025)
O presente trabalho trata-se de uma sistematização de todo o processo de pesquisa desenvolvido ao longo do último ano, segundo semestre de 2023 e o primeiro semestre de 2024. Após diversas etapas durante este processo, que deu continuidade aos estudos e levantamentos de dados realizados no ano anterior. Dentre estas atividades foram feitas a realização, transcrição, transcriação e textualização de entrevistas com narrativas (auto)biográficas de professores. Tendo em vista esses próprios professores como principais construtores de seus saberes. Com isto, foi possível levantar reflexões acerca de diálogos levantados a partir destas entrevistas e os referenciais teóricos estudados sobre a temática envolvendo história de vida de professores. Sendo assim, a metodologia central utilizada para a presente pesquisa é a História Oral, aliada à História Pública.