MONUMENTALIDADE E COMUNIDADE HISTORIOGRÁFICA CONTEMPORÂNEAS: : imprensa e história pública nos anos 2020-2023 - Gomes Fabrício da Silva, Karen Yasmin (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho é uma proposta de reflexão desenvolvida ao longo de dois projetos de iniciação científica: o primeiro realizado entre 2021 e 2022, e o segundo em 2023 e 2024, cujo objetivo era compreender como ocorreu o debate público e quais foram os discursos mobilizados por historiadores sobre as contestações de monumentos nos, então, anos da pandemia do vírus SARS-CoV-2. Marcado pela iconoclastia contra monumentos estatuários e edificados herdados dos processos colonizatórios sob uma perspectiva antirracista, os agentes do debate neste período suscitaram discussões sobre política de memória, patrimônio histórico e cultural e democratização de justiça social por meio do acesso à História pública, caracterizado pela presença de metáforas no campo da visualidade e por uma demarcação discursiva da parte dos historiadores.