O DEBATE SOBRE O PAPA PIO XII, O HOLOCAUSTO E OS REFUGIADOS DO NAZISMO: uma revisão narrativa - Campos Junior, André Joaquim Gonçalves de; Santos, Diego Luiz; Sousa, Bianca da Silva (Revista Espacialidades, 2025)
O presente artigo traz uma revisão narrativa acerca do debate sobre a atuação do Papa Pio XII e do Vaticano em relação ao Holocausto e aos refugiados do nazismo durante a II Guerra Mundial (1939-1945). Tem como objetivo analisar os pontos de vista acerca deste assunto, trazendo à luz os inúmeros argumentos que foram apresentados em diversos meios, sejam eles acadêmicos, religiosos, artísticos ou na imprensa. Num primeiro momento o artigo foca nas maneiras pelas quais o debate se desenvolveu entre as décadas de 1960 e a década de 2010, tendo como marco final a abertura do Arquivo Central da Santa Sé em 2020. A partir deste evento, pesquisadores tiveram acesso à toda uma gama de fontes primárias como relatórios e cartas que, até então eram secretas, dando um novo impulso no debate acerca do Vaticano, o Holocausto e os refugiados.