FIRE ON THE PAGES OF NEWSPAPERS: urban space and fires in the capital of Rio Grande do Norte (1940-1950). - Gonçalves Dantas, Flademir (Revista Espacialidades, 2025)
O objetivo do presente trabalho é analisar os diferentes discursos sobre os incêndios que aflingiram a capital potiguar, provenientes dos jornais que circularam em Natal durante os anos de 1940 a 1950, em especial os periódicos: A República, A Ordem, Diário de Natal e Tribuna do Norte. A pesquisa foi desenvolvida a partir de dois grandes incêndios que provocaram grandes prejuízos sociais e econômicos. Para tanto, refletimos a cidade enquanto um espaço onde o capital se materializa na busca de sua produção e reprodução no espaço urbano (LEFEBVRE, 2001) e considerando a dimensão espacial no discurso historiográfico não só na sua dimensão “clássica”, de cenário, palco da história, ou como espaço natural, como natureza, mas como objeto sujeito à intervenção histórica e ação do homem (CERTEAU, 1994).