A MISSÃO DO APODI E SEUS MÚLTIPLOS AGENTES: presença missionária e contatos na trajetória do Paiaku (século XVIII) - Leite, Ristephany Kelly da Silva (Revista Espacialidades, 2025)
Durante a primeira metade do XVII, as missões começam a ser fundados no sertão, acompanhando a interiorização. Estes locais contavam com circulação de pessoas e estabelecimento de diversos tipos de contato entre os missionários, indígenas, sesmeiros da região, vaqueiros que trabalhavam para os proprietários de terra e oficiais da Coroa que, inclusive, recorriam às aldeias para suprir às demandas contingenciais de suas tropas. Neste trabalho, vamos abordar a Missão do Apodi, na qual parte dos indígenas Paiaku que travaram diversos conflitos durante a chamada Guerra dos Bárbaros foram aldeados. Pretende-se investigar as interações que os diversos agentes que viviam e circulavam pela missão estabeleciam uns com os outros, enfatizando a multiplicidade de contatos e experiências proporcionadas pelos diferentes momentos da Missão e grupos que chegaram a administrá-la.