COTIDIANO DE MULHERES POBRES: Pobreza e violência nos Sertões do Cariri cearense na segunda metade do século XIX - Cardoso, Ravenna (Revista Espacialidades, 2025)
O trabalho em tela é fruto de uma pesquisa mais ampla, e busca investigar as mulheres pobres livres e a pobreza no Sertão do Cariri Cearense, tendo como recorte temporal a segunda metade do século XIX, nosso intento foi interligar os aspectos da violência sofrida ou praticadas contra e pelas mulheres as questões da propriedade privada, além de nos ocuparmos em analisar o discurso sobre os pobres e a pobreza. Utilizaremos como fonte os processos-judiciais disponibilizado para pesquisa no Centro de Documentação do Cariri-CEDOCC. Também se constituirá como fonte os periódicos da época No periódico O Araripe procuraremos evidenciar como foram construídos os discursos e as representações sobre os pobres e a pobreza na região dos Sertões do o Cariri cearense.