AS DITADURAS DO CONE SUL EM UMA PERSPECTIVA COMPARADA: a instrumentalização do futebol como meio de propaganda durante o período Condor - Calado Bandeira, Gabriel Luar; Batista da Silva, Amanda (Revista Espacialidades, 2025)
Este artigo busca analisar como o futebol foi utilizado como objeto de propaganda e instrumentalização das ditaduras sul-americanas no século XX, mais especificamente as do Brasil, Argentina, Uruguai e Chile. A pesquisa, fundamentada em ampla análise documental e bibliográfica, integra perspectivas interdisciplinares, envolvendo História, Sociologia, Geografia, Jornalismo e outras áreas, evidenciando o papel do futebol no entrelaçamento entre política, cultura, economia e ideologia durante regimes ditatoriais.